Toazennoù Bro Fisel
Pierre-Yves LE PANSE – Mickaël DERRIEN
Kerbellec – Trégornan
22110 GLOMEL
06 51 77 06 84
Présentation de la ferme
Nous sommes 2 Paysans Pastiers installés au Kreiz Breizh : Mickaël, salarié, et Pierre-Yves, gérant. Nous partageons au quotidien toutes les activités de la ferme.
La ferme est composée de 2 sites. D’un côté, les terres à Rostrenen (22) où nous implantons les différentes cultures nécessaires à la fabrication des pâtes. De l’autre, l’atelier de Trégornan, situé à Glomel (22), où nous réalisons toutes les opérations de stockage, préparation du grain, mouture (farine), production de pâtes, conditionnement et préparation des commandes.
Les activités de la ferme sont certifiées en Agriculture Biologique depuis Juin 2021 (Certipaq FR-BIO-09).
Nous appliquons également les principes de l’Agriculture Paysanne (cf www.agriculturepaysanne.org ).
Des blés anciens, bios et paysans
Pour concocter nos pâtes, nous cultivons des variétés anciennes de blés bios qui nous été transmises par des paysans, notamment grâce à l’association « Triptolème » (cf www.triptoleme.org )
Ces blés apportent des qualités aromatiques et nutritives aujourd’hui reconnues.
Blé Poulard (« cousin » du blé dur) – Blé Tendre – Grand Epeautre – Petit Epeautre (appelé aussi Engrain) – Amidonnier (un ancêtre âgé de 10 000 ans !)
Nos pâtes
Nous fabriquons des pâtes en mélangeant préalablement différents blés pour obtenir des saveurs particulières issues de notre terroir.
Les pâtes que nous proposons sont à base d’un mélange de blé tendre et blé poulard ou de petit épeautre. D’autres recettes à base de grand épeautre ou d’amidonnier sont en cours d’expérimentation.
Nos pâtes sont séchées à basse température afin de conserver au mieux les qualités nutritionnelles.
Merci à Kreiz Breizh Terre Paysanne de nous accueillir !
Espérant que nos pâtes prendront une petite place dans votre quotidien ! Bonne dégustation !